
06 Nov Corso per Alimentaristi HACCP: Formazione e Aggiornamento
Corso per Alimentaristi HACCP: Formazione e Aggiornamento
OBIETTIVI
Il corso è rivolto alle persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti che devono acquisire un attestato di formazione secondo quanto previsto dalla L.R. 11/03 e dalla DGR 311/2019.
QUOTA DI ISCRIZIONE
€ 50,00 + IVA
TERMINE PER L’ISCRIZIONE
-
DESTINATARI
Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti
ATTESTATO RILASCIATO
Attestato di Frequenza
PROGRAMMA
- Malattie trasmesse da alimenti;
- Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi di produzione degli alimenti;
- Diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari;
- Rischi fisici con particolare riferimento alle attività svolte dai partecipanti;
- Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione;
- Igiene personale: procedure di controllo comportamentale;
- Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.
CALENDARIO / ORARIO
Da definire
ALTRE INFORMAZIONI
L’attestato di formazione deve essere acquisito (corso base di formazione) prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o, comunque, entro 30 giorni dall’inizio dell’attività, e deve essere periodicamente rinnovato (corso di aggiornamento della formazione).
Alla scadenza del primo attestato di formazione, l’operatore alimentarista è tenuto ad aggiornarlo: l’attestato per il livello di rischio 2 ha durata di 3 anni, mentre quello per il livello di rischio 1 ha durata di 5 anni.
Il corso è rivolto a:
Alimentaristi – Livello di Rischio 1
- Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
- Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
- Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;
- Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli di quarta gamma;
- Personale addetto alla somministrazione / porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.
Alimentaristi – Livello di Rischio 2
- Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticceri; Gelatai (produzione);
- Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
- Addetti alla produzione di pasta fresca;
- Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
- Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;
- Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).
CODICE CORSO
2024-082/M_A2